家庭料理SES(セス)の作り方
家庭料理SES(セス)
今回は我が家の家庭料理SESの作り方をご説明したいと思います
SESは野菜とチキンを煮詰めてペースト状にした料理です
味付けをしなくても旨味と甘味があります
SESは塩分と脂質がほぼない料理ですがそれ以外の栄養素はほぼ満たすことができます
よく煮込みペースト状になっていますので消化にも良く病気の時や胃腸の弱い方にも良いでしょう
私は塩分が不足しないようによく味噌を入れます
熱に弱いビタミンCを補うためにトッピングでレモン汁を搾るといいでしょう
4歳の次男はカレーのルーを削って入れるのがお気に入りです
七味唐辛子を入れたりパスタのソースと混ぜたり様々な料理に合います
我が家ではまとめて4人家族1日分のSESを作ります
料理に時間をかけず栄養を取れることを最優先に考えています
味噌混ぜたSESとご飯と魚などを食べることが多いです
子供も大好きでたくさん食べます
SESを食べておけば日常の栄養が不足することはありません
ダイエットに効果的
糖分を控えてご飯やパンや麺類など炭水化物を少なくしてSESをたくさん食べれば空腹感なく無理なくダイエットができます
ご興味がある方は試してみてください
SES(セス)の作り方
材料
材料6人分
キャベツ1/4玉 750g
鶏胸肉1個 300g
小松菜1束 180g
乾燥わかめ 20g
かぼちゃ1/4個 250g
大根1/3本 330g
にんじん2本 180g
ニンニク1/2個 25g
じゃがいも2個 380g
玉ねぎ2個 500g
材料の具材や比率は少々変わっても大丈夫です
鶏肉とワカメは重要だと思いますので忘れないようにしてください
乾燥ワカメは水で戻してから鍋に入れるようにしてください
適当なサイズに切り鍋に入れます
深さ16cm直径20cmの鍋が一杯です
蓋が閉まらないですが煮込んでいると蓋が閉まります
水は200ccだけです
野菜の量が多くても少なくても200ccです
これは約30分煮込むと水が蒸発してなくなる分量です
びっくりするぐらい少ないです
蓋を閉じて強火で30分煮込みます
初めての場合は鍋を焦がすといけないので20分ぐらいで様子を見ながら煮込むといいでしょう
蓋の隙間から蒸気が勢いよく出始めます
蒸気がほとんど出なくなったら完了です
煮込み終えました
中身が終わるとハンドミキサーで潰します
押すと野菜が簡単に潰れるぐらいの硬さになっていればいいでしょう
ハンドミキサーで潰して完了
ハンドミキサーでよく潰してください
野菜の原型がなくなり写真のようなペーストになれば完成です
スプーンですくって真横にしてもすぐには落ちない程度のペーストになっていると思います
残りはタッパーへ
残りはタッパーに入れ冷蔵庫で保管して早めに食べてください
鍋のままだと再加熱の際すぐ焦げてしまいますのでタッパーへ入れておいて電子レンジで10分程度再加熱するといいでしょう
是非一度SESをお試しください
あなた次第のアレンジが広がりますよ